お知らせ

高校以下以下、各園各学校の新年度の開始について(4月6日付お知らせ)

サイト管理者 お知らせ タグ:

和光学園よりご連絡いたします。東京での新型コロナウィルス感染者の広がり、政府による緊急事態宣言が準備される中で、始業および入学式については延期といたします。和光学園高校以下、各園・各学校は56日(水)までは休校とします。これは、園児・児童・生徒および同居家族のみなさんの健康・安全を考え、社会全体として感染の広がりを防ぐためですので、どうぞご了解ください。57日(木)以降、各園・各学校が再開できるかの判断は、決定次第、4月中に再度連絡します。休校の代替措置は、長期休業中に行うことを検討しています。

和光学園校長会

英語民間検定試験を大学共通テストに活用することが延期されて(高校)

ウェブ担当SA その他 タグ: ,
校長

本日(11月1日)、英語民間検定試験を大学入学共通テストへ活用することの延期を政府・文科省は発表した。延期が決められた詳しい背景はこれから報道され検証されていくだろうが、正直なところ何を今さら、というところである。延期の理由になっている問題点は前々からずっと指摘されてきたことで、つい最近分かってきたことではない。問題があることを分かっていて遮二無二進めてきただけの話である。

これから1年間かけて見直しをしていくのだそうだが、そもそも今回の「改革」なるものの発想には大きな誤りがあると思う。文科省のホームページによれば、「高校3年生の英語力には『話す』『書く』ことに課題があり、大学入試においても4技能(読む、聞く、話す、書く)の英語力を適切に評価することが必要」なのだそうだ。それは入試を変えることによって高校現場の教育を変えようとする発想ではないか。

(さらに…)

11月2日(土)3日(日)和光祭開催

サイト管理者 お知らせ, 一般の方へ, 卒業生の方へ

11月2日(土)3日(日)の2日間、和光中学高等学校で和光祭2019が開催されます。

和光祭は、和光中学校と和光高校との合同文化祭です。

高校ではクラス企画(飲食店、アトラクション)をはじめ、教科展示、有志企画他、さまざまな企画を用意しています。中学では1年生の演劇、2年生の秋田学習旅行、3年総合学習企画の他、教科作品展、クラブや有志の発表展示などを予定しています。また、親和会や同窓会も飲食店を開いています。

無料送迎バスを鶴川駅および若葉台駅から臨時運行いたします。

卒業生インタビューvol.43

サイト管理者 卒業生インタビュー タグ:
和光人インタビューvol43

今回の和光人インタビューは、中学・高等学校と和光学園で学ばれ、海外からも注目のバンドMAN WITH A MISSIONや若年層を中心に人気のベリーグッドマンなどのアーティストマネージメントを手掛けている南部 喨炳(りょうへい)さんにお話をうかがいました。 (さらに…)