卒業生インタビューvol.44

サイト管理者 卒業生インタビュー
interview vol.44

今回の和光人インタビューは、中学・高等学校・大学と和光学園で学ばれ、苦労されながらもみずからの道を切り開いてこられたフードコンサルタントの三ツ井創太郎さんにお話をうかがいました。

(聞き手…中学2年・3年時の担任  佐藤英次先生)

最近の様子について

聞き手: 和光の広報担当者から、三ツ井くんがビジネス系の記事やネットニュースにも掲載されていて、いま結構取り上げられているっていう話がありました。このインタビュアーを受けるにあたって三ツ井くんの書籍(「飲食店経営“人の問題”を解決する33の法則(DOBOOK)」)を購入して読んだよ。内容が飲食店経営のことなので、数学教師の自分に分かるかなと思って読み始めたが、本の内容の設定が具体的で的確に書かれていて、図や表などを駆使して納得できる分析が書かれていた。数学の証明と似ていると思った。よく練られているよね、まったく感心したよ。後半は夢中で読んでしまったよ。

三ツ井: わざわざ本を買ってくださったんですね。ありがとうございます。 (さらに…)

和光学園へのご支援をお願いいたします

サイト管理者 お知らせ, 一般の方へ, 卒業生の方へ, 同窓親和会

和光学園は1933(昭和8年)、小さな小学校として誕生して以来、父母・卒業生の皆さまのこころあたたまるご支援を得て、幼稚園から大学院までの総合学園に成長して参りました。

現在、世田谷、町田市の真光寺、大学の3つのキャンパスで約5千名の児童・生徒・学生が学んでいますが、その学びを保障していくためには、施設・設備の充実が必要不可欠です。

よい教育環境のもと、充実した教育活動のためには皆さまのあたたかいお力添えが欠かせません。個人のご寄付はもちろん、法人のご寄付も受けつけております。

和光教育にご賛同いただきご支援くださいます方は、次のページよりお力添えをお願い致します。

和光小学校を舞台にした「あこがれの空の下」の一般公開が決まりました。

和光小学校 お知らせ, メディア掲載 タグ:

和光小学校の1年間をまとめた映画「あこがれの空の下〜教科書のない小学校の1年〜」が完成しました。

制作費のためのクラウドファンディングも無事に終わり、一般公開も決まりました。

詳しくはサイト「あこがれの空の下」をご覧ください。

松本研修センターの案内を更新しました。

サイト管理者 お知らせ, 学校関係者の方へ

松本研修センターは四方を雄大な自然に囲まれた松本盆地、浅間温泉の静寂の中にあります。周辺は、夏の屋内外の運動競技や冬のスキー・スケートの施設に恵まれています。研修センターは和光学園各学校の学級活動、クラブ合宿、サークル/ゼミなどで利用されています。

研修センターの申込み/利用上の注意を更新しました。

なお、本施設利用対象者は和光学園関係者となっています。

学校再開決定のお知らせ

サイト管理者 お知らせ タグ:

525日首都圏での緊急事態宣言が解除され、都立高校の再開も決定いたしました。和光学園としても、高校以下各学校・各園で61日(月)から学校を再開いたします(高校のみ62日からとなります)。当面の間は分散登校・登園、時差登校・登園となります。詳しくは各校・各園より既にご連絡しているところです。ご確認ください。また、登校・登園時に健康観察を行いますが、体温・体調の記入などご家庭での健康管理に改めてご協力をお願いいたします。

学校再開予定のお知らせ

サイト管理者 お知らせ

新型コロナウィルスの感染者数が減少傾向にあり、首都圏での緊急事態宣言の解除の可能性も高まってきました。この状況を受け、高校以下各学校各園で6月1日(月)からの再開を準備しています。当面の間は分散登校・登園、時差登校・登園となります。くわしい登校日時、スクールバス等の運行については追って各校・各園よりご連絡いたします。登校・登園時に学校再開後は健康観察を行いますので、ご家庭での健康管理を改めてお願いいたします。

なお、最終的な開校の可否は、東京都立高校及び神奈川県立高校の措置に準じて判断することとし、決定次第改めてお知らせします。

和光学園休校園措置の延長について

サイト管理者 お知らせ タグ:

前回4月28日のお知らせで、和光学園高校以下幼稚園までの5月8日までの休校園をお伝えいたしました。同時に今後の対応について、東京都立高校及び神奈川県立高校の措置に準じて判断する旨をお知らせいたしました。本日、東京都立高校が5月31日までの休校を決定いたしましたので、学園としても5月31日まで休校園とすることと致します。

なお、現在の経済状況を見据え、毎年ご案内しております和光学園の奨学規程に基づく「和光奨学生の申請」について、その申請条件に新たに「コロナウィルス感染症の影響による家計急変」の項目を設け、あらためてご案内する所存であることをお知らせいたします。

2020年5月5日