三ヶ国交流〜中国ホームステイの報告会がありました〜

和光小学校 中学年ブログ, 全校, 高学年ブログ タグ:
20170424IMG_1400

和光小学校の異文化国際理解教育の取り組み、日中韓三ヶ国交流。毎年互いの国を訪れ、ホームステイや文化交流会などを行なっています。第11回目は今年の3月に中国杭州のグリーンタウン小学校で行われました。3〜6年生の有志約30名が中国を訪れ、今日はその報告会をみんなにしてくれました。訪中の様子は動画でもアップされていますのでご覧ください。

「ホームステイ先のお母さんが優しかった」「言葉は通じないけど簡単な英語やジェスチャーで話せた」「ご飯がおいしかった」「学校が大きくて綺麗だった」など良かった思い出を語る子もいれば、「食事が油っこかった」「綺麗なところもあったけど汚いところもあった」など子ども目線の正直な感想も聞かれました。

大事なことは、人々と出会い触れ合うことだと考えています。日中韓三ヶ国の関係はメディアでも様々に表現されていますが、和光小学校の子どもたちは中韓の子どもたちと触れ合い、つながった経験を土台に自ら他国・他文化を捉える力をもっています。

この記事を読んだ方はこちらも読んでいます。