先生たちの夏休み

和光小学校 全校
20170829IMG_2214

いよいよ今週末から2学期が始まります。「早くみんなに会いたいよ!」という人もいれば、「えぇ〜もうちょっと夏休みがほしいなぁ」という人もいるでしょうね。

みんなが夏休みを楽しんでいる間、先生たちは日常でできない研究やフィールドワークに取り組みます。北海道から沖縄まで、色々なところに調査や踊りの勉強に行ったり、全国の先生たちと研究会をもって実践の報告や交流をします。もちろん2学期の色々なプランを立てておくのも夏休み中のお仕事。

8月の下旬は例年、和光幼稚園〜和光高等学校の先生が集まって研究会をしています。今年は子どもたちのSNS利用についての研究や、和光の大切な柱である共同教育の各校の取り組み交流をしました。高校の先生の報告を聞いて、「ほほぉ、その子は小学校のときはこうだったのになぁ」「いやいや、中学校で変化がありましたよ」などと各校の先生が口を開きます。同じ子どもを長期に渡ってみんなで見守ることができるのは幸せですね。

もうすぐ始業式、そろそろ早起きのリズムに戻しましょうね。

この記事を読んだ方はこちらも読んでいます。