和光小学校の工作技術科 ④ 5年生のものづくり

ブログ担当 全校 タグ: ,
0014_original
5年生の展示作品
「太鼓貼りの木の宝箱」
 側面の4面の板を切り出し、薄い板を上下に貼り、中が空洞な「太鼓状態」をつくります。これをノコギリで切り開き、ふたと箱に分けます。箱を押し広げないように、ふたが引っかかるための薄板をそっと差し込み、箱を傾けてもふたが落ちないように仕上げます。

0007_original (2)
 この題材で求められるのは徹底した作業の正確さです。板の厚みを考えてミリ単位の計測を行い、スコヤーを駆使して直角をけがき、ノコギリで正確に切り出していきます。少しの歪みでも、ふたがしっかり閉まる木箱にはなりません。
0017_original
 本格的な技を追求し、自分の力を確かめ、自信に変えていく。5年生にふさわしい題材です。 徹底した技術への追求のなかで育つ子どもの姿をご覧ください。