和光小学校ってどんな学校ですか??

ブログ担当 全校 タグ:
IMG-0294

外で開催される私立小学校の合同説明会などに参加させていただき、ブースにて個別の相談を受けていますと、この質問をしていただくことがとても多いです。「和光小学校ってどんな学校なのでしょうか??」

2020年度を迎える教職員の会議の始まりは、この質問についてみんなで出し合うことからスタートしてみました。もちろん”3密”を避けて、換気良く広い場所での話し合いです。先生たちから出された”和光小学校”を一部紹介させていただきます。この質問に対しては、なるべくわかりやすく、簡潔にお答えしなければなりません。

「手づくりの学校です。」

「あたらしい自分に出会える学校です。」

「子どもが自分らしくいられる学校です。」

「子どもの側から学びを作る学校です。」

「日本一授業がおもしろい学校です。」

「子どもが主人公の学校です。大人や先生にやらされるのではなく、自分から学び動ける子どもに育ちます。」

「”自分を見つめられる”毎日がある学校です。」

私たちはこんな学校づくり、教育づくりを日々目指しています!

※写真は、個人が特定されないようにぼかしを入れております。見づらくて申し訳ありません。

この記事を読んだ方はこちらも読んでいます。