和光小学校ってどんな学校?!その①

ブログ担当 全校 タグ: ,
IMG-2338

このポスターは、現在、説明会などで貼っている学校ポスターですが、作ってからずいぶん時間が経ちました。そこで、新しいポスターを作ろうということになり、キャッチコピーをみんなで出し合いました。和光小学校を表すことばとは?!その中から教職員で投票して、新しいポスターを作っていこうと思います。

〇人を好きになる学校

〇自分を好きになる学校

〇はっぴょうしてもいいですか?いいですよ!ぼくらのこえで、ぼくらの1日ははじまる。

〇手を使おう、足を使おう、自分の目で“ほんもの”を見つけよう

〇いっしょに学ぼう~変化のはげしい時代の中、“子どもたちにどんな小学校生活をすごしてほしいのか”考えつづける学校です~

〇私は私が好き。世界へ!

〇核を育む教育

〇和光教育を選ぶ

〇偏差値が高いことや、運動ができることが大事だって言われていることは知っている。だけど人生で大切なことは、そういうことではないと思う。私はこの子に和光ですごす子ども時代をプレゼントしようと思う。

〇知りたい気持ち・伝える勇気・認める力を育む ~知りたい!伝えたい!を認めあえる学校~

〇ここでの学びだから育つ未来がある

〇きまりづくりから自分たちで行う教育

〇すべての主人公が大切にされる学校

〇自分を知り 人を知る ちがいを楽しむ学校

〇現在(いま)から明日(みらい)へ 私から世界へつながる教育

〇未来の自分を作る根っ子を育てる

〇一人ひとりのやってみたい!を支えあえる学校

〇すべての子どもを徹底的に大切にする学校

〇いまの満足が 未来の自信に

〇最高の授業

〇学校っていいな。

〇和光発 自分行き☞

これは教職員で出し合ったキャッチコピーですが、この取り組みを知った子どもたちもアイデアを寄せてくれました。子どもたちが考えた作品は・・・また明日紹介します!さぁ、どんなポスターになるかな?!