運動会に向けて〜グラウンドのポイント打ち〜

和光小学校 全校
20170508IMG_1514

ゴールデンウィークが終わり、明日から月末の運動会に向けた練習が始まります。和光小学校では子どもたちが主体的に関わり合い成長する場として行事を大切にしており、明日から運動会までは運動会特別時間割が実施されます。

運動会といっても、競技に出るだけの運動会ではありません。チームで作戦を立てたり、チームに新聞を書いて配ったり、応援歌・応援のダンスを考えたりなどやることは様々です。もちろん競技に使う用具の準備片付け、会場のライン引きも子どもたちの仕事です。

子どもたちがスムーズにラインを引けるよう、今日は教職員でグラウンドにポイント(マーカー)を打ち込みました。普段はチョークを握る先生も、ハンマーを使って頑張りました。

この記事を読んだ方はこちらも読んでいます。