クラスの仲間とスタートの会

ブログ担当 中学年ブログ
start3

3年生のスタートの会は班の出し物で交流しました。クイズを出したり、寸劇を見せたり、班の子どもたちで考えたものを発表しました。

start2

劇は小道具も用意していました。チャンバラも迫力があったのですが・・・やっている本人たちが楽しんでいるのが見ている人たちに伝わってきました。

start3

クイズに答えて、当たると大喜びです。乾杯の音頭は学級代表のことば「クラス替えで初めて一緒になった人がいますが、みんなで楽しいクラスにしましょう!」とジュースで乾杯!

undo1

そうのんびりもできません。すぐに運動会に向けて綱引きの練習も始まりました。単純な綱引きではなく、「だんだん綱引き」といって、クラスのメンバーを3つに分けて少しずつ綱まで駆け寄って引っ張るというルールです。3年のクラス対抗競技でもちろん得点に関係します。

undo2

この姿を見るとまだまだ腰の位置が高すぎます!体重をかけて、力いっぱい引っ張ることがだんだんできるようになってきました。運動会本番が楽しみです。