4年生 多摩川開きをしました

ブログ担当 中学年ブログ タグ: , ,
CIMG9569

多摩川をテーマに総合学習をおこなう4年生。
今年も「多摩川開き」の季節がやってきました。

とっても良い天気と、暖かい気候に恵まれて、すべての活動を楽しむことができました。

まずは土手すべり。やったことがない子も多く、始めは「すべんない!」と言っていた子たちも、いつのまにかコツをつかんで、みんなうまくすべり出しました。サーフィンのような立ちすべりや、頭からつっこむすべり方など、次々「技」を開発していく子どもたち。

もう土手すべりだけで汗だらだら。「はやく川に入りたい!」という声も飛び交う中、こんどはグループ活動。
化石を発掘したり、石にペイントしたり、虫を探したり、それぞれ自分のやりたい活動を楽しみました。

CIMG9558

お弁当のあとは、いよいよ川に入ります。待ってましたとばかりに、川にバシャバシャ入っていきます。
魚とりも、はじめは網で追い掛け回していましたが、だんだんガサガサ・ゴロゴロ作戦で魚やエビが獲れることが分かると、どんどん「技」が広がっていきます。

CIMG9579
今回獲れたのは、ヌマチチブ、ウキゴリ、モツゴ、フナ、スジエビなどなど。多摩川の初日からいろいろな種類の魚が獲れました。次は再び中流の中野島で魚とり大会だ!
1学期はこうして、目いっぱい多摩川を楽しむ4年生です。