4年生 マンホールの中をのぞいたよ

ブログ担当 中学年ブログ タグ: ,
DSC00954

4年生では飲み水の学習に続いて、下水の学習が始まっています。
トイレやお風呂の水は使われた後どこへ行くのか。予想を出し合って考えました。

では実際に見てみようということで、メタウォーター株式会社さんにご協力いただき、マンホールの中をのぞく特別授業をしていただきました。

DSC00946
学校のトイレから色のついた紙を流すと、校舎のとなりの駐車場の下を通って、下水道に向かうことが分かりました。こんな足元を下水が流れていたとは!

他にも下水道管の中を調査するロボットも見せていただきました。かっこいいね。

DSC00964
使った水の行方はなかなか見えないのですが、確実にぼくらの足元に下水道管の網の目が広がっているんですね。次はマンホールのその先、水再生センターまで行きます。