4年生 多摩川子ども環境シンポジウムに参加しました

ブログ担当 中学年ブログ タグ: , ,
DSC03307

「多摩川を伝える会」に向けてグループ活動のまとめをしている4年生。その中から、絶滅危惧種グループと化石グループが、美しい多摩川フォーラム主催の「多摩川子ども環境シンポジウム」に参加しました。

DSC03291
DSC03295
多摩川について学んでいる小中学生たちが、自分たちの学習を発表するシンポジウム。今年は1組から、絶滅危惧種をさがして多摩川や秋川で魚採りをしたグループと、多摩川で獲れた化石を調べたグループが発表しました。

両グループとも、立派な会場とたくさんの来場者にドキドキしながらも、堂々と発表できました。そして、準グランプリを獲得。やったね!

DSC03302
他の学校の子たちの発表も、いろいろな体験や学習について素敵にまとめられていました。本当に多摩川は学びがいのある川だなと思います。川に学び、川と共に成長する子どもたちの姿がたくさん見られました。多摩川フォーラムの皆さん、ありがとうございました。