4年生 ごみの最終処分場見学

ブログ担当 中学年ブログ タグ: ,
DSC02042

社会では、ごみについて学習している4年生。
今日は、私たちが出すごみの行きつく先、埋立地がある最終処分場へ行ってきました。

DSC02004

いい天気でしたが、さすが海の上にあるので風が冷たかったです。ごみのにおいはほとんどありませんでした。ここに埋められるごみは、分別されて再利用できるものは取り出されたあとの残りなので、パッと見るとごみの山だとは分かりません。でも、よくよく見るとごみの痕跡がありました。

DSC02028

バスの中からのぞいた埋立地では、雨水を浄化して利用していたり、土とサンドイッチで埋めるなど、様々な工夫がされていました。

この埋立地も今のペースだと、残り50年の分しかないとのこと。「もう新しい埋め立て地は作らないの?」という疑問が子どもから浮かびましたが、船の航路なども考えて今のところ新設の予定はないそうです。生活の中で必ず出るごみの問題。現代社会の課題がここにもありました。