劇の会に向けての練習が始まっています

ブログ担当 中学年ブログ タグ: ,
DSC02054

2月17日(土)の劇の会に向けて、4年生と6年生は練習をすすめています。まずはどのお話にするか、台本選びが大変です。みんなのやりたいものを出し合って、いくつかの候補の中から、これ!と言ったものを選んでいきます。

台本が決まると、実際にいろいろお試しでやってみて、役柄やセリフ、やりとり、動き方などを作っていきます。4年1組は班で好きな場面を選んで、アイディアを出し合いながらやってみました。

DSC02105  DSC02072
それをお互い見合いながら、良い所や、もっと工夫できそうな所を出して行きます。やればやるだけ、どんどんうまくなっていきます。

今日からいよいよ体育館のステージでの練習も始まりました。劇づくりは「なまもの」、子どもたちと先生との共同作業の中で、だんだん形ができあがっていきます。今年は、どんな劇が誕生するのでしょうか。

劇の会(2月17日)は一般の方も見ることができます。子どもたちの輝く姿を、ぜひ見に来てください。