準備すすむ!~3年生秩父合宿

ブログ担当 中学年ブログ タグ: ,
chichibu5

3年生は埼玉県秩父に合宿に出かけます。3泊4日を親元を離れてクラスの仲間と過ごすので、自分で準備をすすめます。

chichibu3

おやつ・水筒係や食事係など係を決めて仕事を分担します。人気があるのは「おやつ・水筒」ですね。

chichibu2 (2)

班の目標も考えます。「みんなで楽しく過ごす、そのためにいっしょに遊ぶ」など目標を立てることで具体的に何をやるかが見えてきます。

chichibu2 (1)

おうちの人がそばにいなくても、仲間がいるから夜も寝られるかも?と仲間で支え合う関係を築きながら当日を迎えます。

chichibu4

学年で登山学習や養蚕農家見学の授業もします。山登りはコース、歩き方、水の飲み方など学習します。ここで身につけた登山の技術は4年生の山梨県甲州市塩山の笠取山・水干登山、高学年の瑞牆登山に生かされます。

クラスや学年の団結や協力、仲間のすてきなところの発見など精神的な成長もこの合宿で期待されるところです。

まずは涼しい秩父の自然を楽しんできます!