4年生 「明日は晴れてほしい!」

ブログ担当 中学年ブログ タグ:
IMG_1761

今日は4年生の朝の一場面をご紹介したいと思います。

IMG_1753

この日は朝からどんよりとした天気でした。そこへ教室に担任が上がっていくと「大変!明日の天気に雨マークがついてるよ!」明日は4年生の多摩川開きの日。子どもたちはこの日をずっと楽しみにしていました。
IMG_1756

実はこのクラスは昨年の活動で雨ばかりを経験しいるため、「今年こそは晴れの中活動したい!」という想いをもっています。そこで「てるてる坊主を作りたい!」と言い出し、早速作り始める子どもたち。

IMG_1759

気がつくと、教室の窓際にはてるてる坊主ががずらっと並んでいました。例年4年生が取り組んでいる多摩川での活動。今年は感染症対策のために様々なことに配慮した活動計画の中で多摩川開きを行うことになります。子どもたちや当日参加してくださる保護者の方々と協力し、安全面に気をつけた活動を行います。
IMG_1762

子どもたちの願いが届いたのか、お昼には晴れ間が見えました。明日もこんな天気になるといですね。