教育環境・施設

和光小学校の校舎は、子どもたちがのびのびと学校生活を楽しむ学び舎です。

校舎全景

• 体にやさしい自然素材…あたたかみのある木質空間
  • みどりがいっぱい…子どもの森づくり
  • 幼稚園と小学校で学べる…つなぎつながるみんなの校舎
  • 複合的な体育施設・体育館と屋上プール…元気いっぱい運動しよう
  • 本物志向の音響空間…歌い奏でる音楽ホール
  • 子どもと地球に優しい…地中熱空調システム
  • 身近な自然環境…自然体験できる菜園・草屋根

開放的な教室・フロア

3~6年生が学習する教室フロアは、教室はろうかとの壁がないオープンスペースのつくりとなっています。そのため教室内は従来の教室の持つ圧迫感がなく、明るく空間的な開放感が感じられます。 また、教室とろうかをつなげた空間利用も授業や様々な活動で利用できる自由さがある校舎となっています。

低学年教室
中高学年教室
ホール
教室横の和室
トイレ
水飲み場

実験・実習室

調理室、音楽室、美術室、理科室といった実験・実習室はゆったりとしたスペースと充実した設備を要ししています。また、小学校では全国的にもめずらしい工作・技術室では、本格的な木工機器を使った授業をおこなっています。

音楽室
調理室
美術室
工作・技術室

図書室・保健室

専任の先生が常駐する図書館や保健室は、休み時間などには自然に子どもたちが集まる空間となっています。

図書室

体育館・プール

体育館は体育の授業はもちろんのこと、子どもたちの遊び場としてもたくさん利用されています。また劇の会やいちょう祭りなどの行事でも欠くことのできない大切な場所でもあります。屋上にはプールを持ち、天気のいい日にはスカイツリーまで見渡すことができます。

体育館
屋上プール

草屋根屋上

青々とした里山の草と土を敷き詰めた屋上は、子ども たちが寝転んで話をしたり、草花集めをしたり、お昼ご飯を食 べたりと、足元から頭の先まで青空の心地よさを感じられる 場所です。

草屋根屋上