沖縄学習のはじまり~6年生総合学習

ブログ担当 高学年ブログ タグ: , ,
oki1

6年の総合学習「沖縄」の最初の授業を北山校長先生にしてもらいました。

oki2

北山先生の沖縄に関するクイズは沖縄県の那覇市と東京との距離、台北との距離をくらべるものでした。クイズを通して那覇市からは東京へ行くよりも、台北の方がずっと近いことがわかり、沖縄は東アジアの中継地であったことが実感できました。

oki3

次に沖縄の文化・自然を写真などで教えてくれました。沖縄そばの写真に「おいしそう!」との声がたくさん出ました。そう言えば4時間目の授業でした。

oki4

子どもの感想「沖縄のことがよくわかった。これからたくさん勉強したい。」「一言で言うともっと沖縄のことを勉強したい!知りたいと思った。」

これから自然・文化・歴史について学び、6月には中村征夫さん嬉野京子さんをお招きして自然や戦後すぐの沖縄の実情について教えてもらう予定です。