石でナイフを作る~6年技術工作

ブログ担当 高学年ブログ
hamono1

技術工作では刃物を作ります。人類が最初に手に入れた道具の一つにナイフがあります。人類はナイフを手に入れてからは豊かな文化を築きました。今回は石(黒曜石)を割って、磨いてよく切れるナイフをめざします。

hamono2

黒曜石はハンマーでたたくと細かく鋭く割れていきます。途中まで石を割ったので先生ができ具合を確かめます。

hamono4 (2)

石の破片が飛んでくるのでゴーグルを着用します。砥石で研ぐことも忘れずに。

hamono4 (1)

できたナイフで鶏肉を切ります。うまく切れたり、切れなかったり、ですが、さすが6年生は肉の塊を上手に切り分けています。

hamono6

肉を切ったらどうするか?もちろんおいしく焼きます。技術室内にいい香りが漂いはじめると、もう、どの子も待ちきれません。

hamono5

まるで焼肉屋のワンシーンのようです。いただきまーす!自分で作ったナイフで満足の焼肉パーティーでした。