沖縄学習旅行 0日目の様子

和光小学校 高学年ブログ タグ: ,
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
6年生の沖縄学習旅行の様子をご紹介します。先日ブログで紹介しました通り、今年の沖縄学習旅行は台風22号の影響を受け、1日早くスタートしました。代休の予定であった金曜日【0日目】の様子をご覧ください。

台風22号の接近により、1日早く羽田空港を出発!突然の出発にも関わらず、全員が元気にそろいました。急な変更にも対応してくださるお家の方々、旅行会社の方々に感謝です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

沖縄のゆいレール(空港から首里城までのモノレール)に興味津々。那覇の街がよく見渡せます。駅に止まるたびに流れてくる沖縄民謡もおもしろいですね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
首里城の下に築かれた、旧日本軍の32軍司令部壕の跡の前で学びます。沖縄の気温、湿度、におい…初めての現地での学びに、感じるものがあります。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
展望台からは遠くまで見渡せます。いかに首里城が高い所に建てられたかを実感しました。雨風が少しずつ強くなり、台風が近づいてきたことも実感します。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
最後に寄った県立博物館では、体を使って沖縄の文化を学ぶことができました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
急に生まれた0日目の沖縄ですが、たっぷりと学ぶことができました。
1日目の様子は明日以降にアップします!お楽しみに!