沖縄学習旅行 3日目の様子〜基地・海・学級会

和光小学校 高学年ブログ タグ: , ,
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

台風の影響で1日早くスタートした今年の沖縄学習旅行。0日目、1日目、2日目の様子はすでにブログでお伝えしてきました。ここでは3日目の様子をお伝えします。

残念ながら、座間味への高速船が欠航となったため、本島で学ぶ日に。

午前中は、宮城晴美先生にホテルに来ていただき、座間味島であったことをとてもわかりやすく教えてもらいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

その後バスに乗り、基地を見ながら北上します。徐々に基地のフェンスが見えてきます。途中、「道の駅かでな」に寄り、広大な嘉手納基地をのぞみました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

午後は、楽しみにしていた沖縄の海、自然を堪能する時間です。少し肌寒い気温でしたが、子どもたちにはそんなこと関係ありません。海に入り、存分に楽しみました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

グラスボートにも乗り、大浦湾の海の中をのぞきます。色とりどりの魚にサンゴ礁、運良くウミガメを見た人も!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

夜は、ここまでの沖縄での学びから語り合う学級集会です。予定時刻を大幅にこえて、熱く語り合いました。沖縄での学びが、子どもたちの心に大きく響いたのだと思います。