6年生 総合学習 水中写真家の中村征夫さんをお招きして〜「沖縄の海・サンゴの話」

和光小学校 高学年ブログ タグ: , ,
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6年生は、沖縄入門講座が進んでいますが、きのうは世界的にも有名な水中写真家の中村征夫さんのお話を聞きました。

様々な生き物の話、サンゴの話・・・子どもたちは興味津々に話を聞きました。

自分たちの生活や環境にも目を向けるきっかけにもなる内容のお話でした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

子どもたちの感想…「サンゴの頭の良さにおどろきました。」
「私も写真をとって、征夫さんみたいなステキな人になれたらいいなと思います」
「自然のバランスっていうのは繊細で、一つでもかけていたらだめなんだなーと思った」 などなど

授業の後も、征夫さんに聞きたいことが沢山あって、質問ぜめ。

一つひとつ丁寧に答えてくださいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

10月の学習旅行で、座間味の海に入り、海の中をのぞくことが楽しみになりました。征夫さん、ありがとうございました!