高学年 瑞牆キャンプ①

和光小学校 高学年ブログ タグ:
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
高学年は、みずがきキャンプに出かけました。大自然、山の中での3泊4日です。まずは前半2日間の様子をお伝えします。
サイトに到着したらすぐにテントはりです。さすが6年生は慣れたもので、あっという間に立ててしまい、兄弟班の5年生のテントを手伝います。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
テントを立てた後は、かまどを組んで、火を起こします。マッチを使いますが、マッチをすること自体、おっかなびっくりの子どもも。なかなか火がつかずに、困る班もありました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
キャンプ2日目の6年生は、みずがき登山に出かけます。学年全員で2230mの山頂を目指すのです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
川をわたり、岩をのぼり、はしごをのぼり・・・ついに山頂に到着しました!!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
良く晴れていて、360度の大パノラマです。ここまでよく登ってきたなぁ、と達成感に満ち溢れていました。
つづく