6年生 沖縄学習旅行1日目

和光小学校 高学年ブログ タグ: ,

朝の羽田は小雨が降っていましたが、那覇は雲の間から日が射して、半そでが心地よいです。まずは肌で沖縄を感じます。

到着後に向かったのは、宜野湾市の嘉数高台。高台からは、普天間飛行場が見えます。

嘉数からは沖縄本島を北上し、名護市の辺野古に向かいます。ガイドをしてくれるのは、琉球大学の学生さんたちです。窓から見えるものすべてが学習です。

ホテルに戻ると、待ちに待った夜ごはん。ミミガーに、沖縄そばを使った焼きそば、ゴーヤチャンプルー…と、沖縄の食を満喫しました。

夕食の後も、まだまだ学習がつづきます。座間味島であったことの話、沖縄戦体験者の方からの話を聴きました。

一言も聴きもらさないように、真剣に話を聴く子どもたちの姿が印象的でした。

「何だか、1日で3日分学んだ気がする。」という子どものことば通り、初日から濃く、深い学びの1日でした。