6年生 沖縄学習旅行4日目〜前編〜

和光小学校 高学年ブログ タグ: ,

いよいよ学習旅行も最終日です。
ホテルの方へのお礼の集会の後は、宜野湾市にあるアメラジアンスクールに向かいます。
今年で8年目を迎える、学校交流です。

事前に写真や動画の交流はしていましたが、最初は緊張します。小グループに分かれて、アイスブレーキングゲームで距離を縮めます。

次は、これまでお互いが学んできたことを交流しました。一生懸命聴きあっていました。
学びの交流はとてもいいです。自分たちにはなかった、新たな視点が生まれます。

昼食に食べるタコライスの具材を、保護者の皆さんが前日から準備してくれていました。自分たちで、思い思いに盛り付けていきます。

琉球空手を教わったり、

エイサー交流もしました。交流を通して、文化の大切さと、魅力に改めて気づかされます。

お別れの時には、すっかりと打ち解けていました。今年の交流会も、とても良い時間となりました。アメラジアンスクールの皆さん、本当にありがとうございました!