6年生 沖縄学習旅行4日目〜後編〜

和光小学校 高学年ブログ タグ: ,

アメラジアンスクールとの交流の後向かったのは、国際通りです。これまた待ちに待ったショッピングの時間!

まずは公設市場の中を散策、色とりどりの魚や、見たこともない豚肉の部位など、沖縄の食文化を目で学びました。

その後は、思い思いにショッピング。「これはお母さん!」「これは弟!」、「自分のものー!」限られた予算と、時間を考えながら買い物や食べ歩きを楽しみました。 子どもたちは「時間がたりなかったー!」と言っていましたが、満足気な表情に、充実感と、学習旅行をやりきった達成感が感じられました。

帰りの飛行機の中でも、今日一日のまとめを書きながら羽田に向かいます。本当によく書き、よく学んだ3泊4日でした。

羽田空港での最後の解散集会での、学習旅行委員たちのことばからもそのことがうかがえました。
大きなケガや病気もなく、第32回和光小学校沖縄学習旅行は終わりました。沖縄の皆さん、本当にありがとうございました。
しかし、学びはまだまだつづきます。
沖縄で学んだことを、まとめながら、引き続き考え合い、色々な人たちに伝えていきます。