6年生 お家の人へ「沖縄を伝える会」

和光小学校 高学年ブログ タグ: ,
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4月から学んできたことを、お家の人に伝える「沖縄を伝える会」がありました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

まずは班ごとに、沖縄の文化などをクイズやミニ劇にして発表します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

次に、子どもと大人で丸くなって話し合います。「こういうことはどう考えるの?」大人からの投げかけに、ハッとする場面も。子どもも大人も、みんな真剣です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

学習旅行後にまとめてきた一冊の本を使って、1対1でお家の人に学んできたことを伝えます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後の会では、お家の人が今日の感想を言ってくれました。

お家の方々から、「このように子どもたちと話し合ったり、学ぶ場があることがとてもありがたい」、「子どもたちが一生懸命考えていて驚いた」・・・と感想をもらいました。いえいえ、丁寧に子どもたちのことばに耳を傾けてくれるお家の方の存在がとてもありがたいです。和光ならではの学びです。

子どもたちは、この「伝える」作業を通して、学びなおすのです。次は、3学期に5年生に「沖縄」を伝えます。