6年生 お帰りなさい!

ブログ担当 高学年ブログ タグ:
IMG-1621

6年生が沖縄学習旅行から帰ってきました。今年は新型コロナウイルス感染防止対策の徹底など、例年にない気の使い方もあり、羽田空港に到着した子どもたちは心身ともにとても疲れた様子でした。

IMG-1616

それでも、最後の集会では4日間で学んできたことをしっかりと語る6年生の姿があり、充実した学習旅行であったことが伝わってきました。学習旅行委員のことばを一部紹介します。

「今年はコロナもあって、改めて実際に沖縄に行って実際に体験者の方々のお話を聞くという事はすごく貴重な事なんだなと思いました。私は学習旅行で体験者の方々が必死に”平和”を伝えているところが心に残りました。・・・これからも平和について考えて学び続けたいなと思いました。」

IMG-1619

4日間の学びの様子は、またブログなどで紹介していきます。1週間ぶりに学校に戻ってきた荷物たちも、ちょっぴりお疲れのようでした。

IMG-1622

6年生はこれから学習をふりかえり、まとめる作業に入ります。

この記事を読んだ方はこちらも読んでいます。