和光小学校の工作技術科 ①

ブログ担当 お知らせ, 全校 タグ:
0031_original
いよいよ来週、美技術展が開催されます。
和光小学校には独自の教科「工作技術科」があり、3~6年生がものづくりの時間を楽しんでいます。今日から美技術展まで連載で工作技術科の紹介をさせていただきます。
工作技術科の授業では、一人一人が自分の作品をつくっています。それは一見して個別の学びにも映りますが、実際には友だちの存在なしに、授業は成立しません。

0021_original
直接的な教え合い・助け合いだけでなく、友だちの作品への憧れ、課題に向かう友だちへの励まし、完成した喜びの分かち合いなど、子どもたちのたくさんのエピソードの上に作品ができあがっています。
0006_original
どの作品にも、糸の結び目一つ、ノコギリの切り筋一つに思いが込められています。美技術展では、作品の向こうに映る子どもたちの姿を思い浮かべて、ご鑑賞ください。そしてその成長した子どもたちの姿を皆で喜び合っていただきたいと思います。