和光小学校の工作技術科 ② 3年生のものづくり

ブログ担当 お知らせ, 全校 タグ: ,
0014_original
3年生の展示作品
「クラフトテープのかご」
「毛糸のポシェット」
 一学期、総合学習で卵から蚕(かいこ)を育てた3年生。2学期の最初に工作技術科の授業で、繭から糸をとり、『ランプシェード』をつくりました。
 紙テープを縦糸と横糸に見立てて『紙のコースター』をつくるなかで、糸を織ることで布地ができていくという構造を実感として学んでいきます。
 この構造を生かした、生活に役立つものとして『クラフトテープのかご』『毛糸のポシェット』づくりに挑戦しました。
0025_original
「編む」という行為はとても根気のいる作業です。しかし、やったことが確実に成果として目に見えることが3年生の喜びとやる気になります。
0009_original
出来上がったものが喜んでもらえるものだという自信がもてるからこそ「家族にプレゼントしたいから、もう一つつくりたい。」という声があがるのでしょう。

繰り返しの手仕事に夢中になった3年生の作品。どうぞご覧ください。