1年生 「はっぴょうしていいですか?」朝の発表

和光小学校 低学年ブログ タグ: , ,
20170420DSC_0111

和光小学校の朝の会には「はっぴょう」の時間があります。子どもたちが生活の中で発見したことや驚いたことなど、クラスのみんなに聞いてほしいことを発表する時間です。

先週入学してきた1年生のクラスでも、「はっぴょう」の時間が始まりました。昨日の夜にお家で見つけた「ナゾのたね」を持ってきてみんなに見せてくれた女の子。ただ見せるだけではなく、お家の中でどうやって見つけたのかを語ってくれたり、答えは三択クイズになっていたりと、おもしろく語る工夫が見られます。

些細なことの発表でも、教室では大切に取り上げます。子どもが前に立って全体に向けて語ること。仲間の言葉に耳を傾けること。そうした積み重ねがクラスへの安心感、子ども同士のつながりをつくっていきます。「みんなに発表したい!」「みんながちゃんと自分の話を聞いてくれる!」という気もちを大切にしていきたいですね。