1年生 おうちの人のしごと

和光小学校 低学年ブログ タグ: ,
DSC09923

1年生は生活べんきょうの時間に、お仕事調べをしています。2学期は学校の先生たちの仕事をしらべました。3学期は、おうちの人の仕事を調べて発表しています。そのうち何人かの方にゲストに来ていただき、お仕事の紹介をしていただいています。今日1組には、パティシエのお仕事をしているお父さんが来てくれました。

DSC09927

イタリア生まれでフランス料理の修業をして、今は東京のホテルでスイーツを作っているお父さん。今日は子どもたちのために、簡単なアイスクリームの作り方を紹介してくれました。

生クリームと牛乳、粉糖を袋に入れて氷で冷やすと、あっという間にさっぱりしたアイスクリームのできあがり!

DSC09947
みんなぺろりと食べちゃいました。おいしいね!
みんなすっかりお菓子屋さん気分で、将来お菓子を作る人になりたい!という人が続出。すてきなお仕事紹介をありがとうございました!

この記事を読んだ方はこちらも読んでいます。