1年生 和光幼稚園の先生がのぞいてくれたよ

和光小学校 低学年ブログ タグ: ,
20170511DSC_0582

和光小学校は幼稚園から大学院まである和光学園の中の小学校です。和光小学校と和光幼稚園は同じ経堂キャンパスの敷地内にあります。今年もたくさんの子どもが和光幼稚園から和光小学校に内部進学してきてくれました。同じ敷地ですから、慣れ親しんだ安心感がありつつも、小学校という新たな建物や部屋にワクワクする様子が見られます。

そして、もう一つ嬉しいのは、和光幼稚園のときの先生とたまに会えること。和光学園は私立学園ですから、教職員は退職するまで和光学園で働いています。「あの卒業生の子たちは元気でやっているかな?」とのぞきに来てくれることもありますし、逆に「いま◯◯くんがこういうことでつまづいているんだけど、幼稚園のころはどうだった?」と教職員同士で意見をもらうこともあります。

久しぶりの幼稚園の先生にみんな大喜び。小学校でやったことや勉強したことを誇らしげに語る姿が印象的でした。