2年生 いちょうまつりにむけてパン作り

ブログ担当 低学年ブログ タグ:
DSCN3607

10月のいちょうまつりにむけて、2年生は生活べんきょうの時間にパン作りに取り組んでいます。

今年は1学期に収穫した世田谷の農家・河原さんの畑の麦の粉を使ってのパン作りに継続して挑戦しています。

自分たちでレシピや作り方を調べて、3回目の試作です。

DSCN3561みんなでよくこねます。

DSCN3580この班は発酵させるために発泡スチロールをつかっていました。DSCN3599こうして成形していくのですが・・・。DSCN3607これがやきあがりのパン。焼き色はよさそうです。DSCN3618

できあがったパンを先生たちのところにもっていって、食べてもらって採点してもらいます。「おいしいけど、もうすこしふわふわになるといいね」どうやったらもっとふわふわになるか!?子どもたちの研究はつづきます。

和光小学校の資料一式を無料送付いたします。

資料請求する