1年生 「はっぴょう」がはじまったよ

ブログ担当 低学年ブログ タグ:
DSC03237

入学式を終えて、いよいよはじまる小学校生活。入学式後の学級びらきで先生から「なぞのたね」をプレゼントしてもらった1年生は、自分でも「なぞ」や「ふしぎ」を見つけて、教室にもってきてくれます。

DSC03238
「おもしろいたねがあったよ」入学式の帰り道でさっそく見つけた木の実や種を「はっぴょう」してくれました。みんなからも「どこでひろったの?」「なんのたねだとおもう?」と質問がたくさん。1年生はゆっくりと「はっぴょう」から、お互いを知り合う生活がはじまります。

DSC03249

みんなで学校たんけんにも行きます。保健室や事務室、職員室、子どもの森などなど、これから6年間使う小学校。迷子にならないように、いろんなところへ行ってみないとね。