1年生 こつこつ・どかんのはっぴょう

ブログ担当 低学年ブログ タグ:
CIMG8586

夏休みはどの学年も様々なテーマの研究をします。低学年は、毎日すこしづつ続ける「こつこつ」と、大きなことをどかんとやってみる「どかん」の2つの発表があります。2学期に入って1週間、こつこつ・どかんの発表が続きました。
CIMG8557
毎日こつこつお手伝いをした人、少しずつ何かを集めて作品にした人、絵を書いた人や調べものをした人などなど、どれも個性にあふれた発表でした。「しつもんありますか?」と聞くと、たくさん手が挙がります。ついつい時間が長くなってなかなか進みませんが、どれも素敵な作品ばかり。

発表を終えた子は、「きんちょうしたけど、たのしかった~」と一安心。次の月曜日には全校で1~6年生まですべての研究・作品を見て回る時間があります。他の作品から刺激をもらって、「来年はあんなのやってみたいなぁ」、と思う子もいることでしょう。