1年生 干し柿づくり・落花生の収穫

和光小学校 低学年ブログ タグ: ,
DSC08700

いちょうまつりも終わり、秋到来。1年生は生活べんきょうで秋を探し始めています。先日は、おいしそうに実った柿が届きました。でもおいしいかと思ったら、とっても渋い渋柿で、「口がシュワシュワする!」 「まずい!」と大騒ぎ。

DSC08634
これを干すと甘くなるんだよ。「え~本当?」と、半信半疑でしたが、みんなで皮をむいてベランダに吊るしました。甘くなるといいね。どんなふうに変わるのか楽しみです。

また、春に屋上に植えた落花生もそろそろ収穫。掘り返すと、落花生の実が出るわ出るわの大収穫。

DSC08680
みんなで根っこから実を取って、茹でピーナッツにしました。初めて食べた人もいましたが、とってもおいしいと評判。家族と食べたいと家に持って帰った人もいました。

DSC08685
おいしいものがたくさんの秋。いろんなことをやってみようね。