2年生 低学年劇の会に向けて

和光小学校 低学年ブログ タグ: , ,
IMG_9687

和光小で劇に取り組むのは2・4・6年生です。2年生は今月末にひらかれる低学年劇の会に向けて、劇のもとになるお話を決めたり、読んで動きを付けてみたりする取り組みを始めています。1組も2組も、子どもたちから持ち込まれた絵本や、司書の先生のおすすめの本を何冊か読み、これがいい!というものを決めてきました。

今年の2年1組は「番ねずみのヤカちゃん」、2組は「王さまと9人のきょうだいたち」に決まりました。決まったらさっそく実際に動いてみて、イメージを膨らませます。決まった台本があって、それに合わせるのではなく、子どもたちの動きの中から新たな場面やせりふが生まれてきます。

IMG_9683
はじめはちょっと固かった子どもたちの動きも、だんだんと「らしさ」が出てきました。男の子がお母さん役をやってみたり、ふだんとは違うキャラクターになれちゃうのも、劇のおもしろさ。これから1カ月、遊び・練習し、最終的にどんな劇になるのか楽しみです。