バスが走る学校!?

和光小学校 低学年ブログ タグ:
IMG_0873

休み時間に校内を回ってみると、バスが何台も校内を走っています。どういうことかと言うと、2年生のバス好きな子たちが、プラスチックダンボール製の東急バスを走らせて遊んでいるのです。実に細かなところまで再現されています。

IMG_0398
その後、バス停ができ、校内のあちこちに時刻表が貼られるようになりました。いつの間にか、2年生の枠をこえて、いろんな学年の子たちがこのバスが来るのを待っているようになりました。一番上の写真は、最近できた屋根付き待合所でバスが発車されるのを待つ女の子たちです。

たまたまこの日は、運転手をしている子が休みで人手不足。しかも待合所の修理中だったので、バスが走っていませんでした。しかし待合所で待っている子がいたので、「待ってる子がいたよ」と伝えると、こりゃいかんと臨時便が発車されました。

IMG_0868
ふしぎなもので、バスに乗っているのは低学年の子だけでなく、5・6年生もいるようです。何人かの子たちの遊びが、今や学年を越えた学校の文化のようになっています。すごいなぁ。