2年生 麦から小麦粉づくり

和光小学校 低学年ブログ タグ: ,
IMG_2236

先日麦の脱穀を行った2年生。次は麦から小麦粉をつくる方法を考えました。

何か重いものでつぶしたらいいかな?
ハンマーでたたいたらどう?
かき氷の機械を使ってみようか。
水車を作ろう!
手仕事の部屋に石うすがあったはず!・・等々、いろいろアイディアを出し合ってやってみることにしました。

IMG_2215

すりこぎでゴリゴリやっているグループ。麦は固くてなかなかつぶれません。「棒の方がけずれてきた!」なんて言いながら、気合いでがんばっていました。

IMG_2219
何か固いものはないか、と事務室の人に聞いて、レンガブロックを借りてきたグループ。麦を袋に入れてゴリゴリすりつぶしています。そのほかにも、茹でてみたグループ、コーヒーミルを使ってみたグループ等々、自分たちで考えたやり方でやってみると、道具の便利さにも気が付きます。

IMG_2232
できた小麦粉はほんのちょっとだけど、自分たちで作った初めての小麦粉。貴重な小麦粉です。調理活動はまだ先になりそうですが、いつかみんなでおいしいパンを焼きたいね!