すてきな「タテの関係」

和光小学校 低学年ブログ
IMG_2688

和光小の子どもたちは同じ学年の「ヨコの関係」はもちろんのこと、異年齢の「タテの関係」も大事にしています。
先日、2年生は幼稚園の星組の子たちと交流会を開きました。

2年生は何か読んであげる本を1冊探しました。スムーズに読めるように、おうちで練習した子もいたそうです。何が好きかな?どれなら喜んでくれるかな?そんなことを考えて選んだ1冊です。

なじみの幼稚園園舎で、小学校の教室で、階段のすみで、みんな思い思いの場所を選んで読み聞かせをしていました。そのあとは、幼稚園の子のオーダーを聞いて、一緒に遊ぶ時間としました。やさしいお兄さん、お姉さんの顔を見せる2年生の姿がとてもすてきです。

IMG_2657

一方、小学校は運動会シーズンに突入。6年生が新聞をもって配りに来ました。2年生にも分かるように、すべての漢字にフリガナが付いていました。下の学年の子たちとも、上の学年の先輩たちとも、さまざまな場面で交流があります。立場が人を育てると言いますが、クラスメートだけではない様々な人との交流の中で、子どもたちは成長していくのですね。