2年 世界の〇〇「ヨルダン」の授業

和光小学校 低学年ブログ タグ: ,
IMG_3051

2年生は「世界の〇〇」と題して、身近にある世界を感じられるものから学習を広げています。
今週の火曜日には、代々木上原にあるYUAIイスラミックスクールと初めての交流をします。
そこで最近は、イスラム文化について学んでいます。

IMG_3047
先週はヨルダンで子ども支援の活動をされてきたひかるさんに来ていただき、ヨルダンという国の紹介とイスラム文化について学びました。日本とは違う町の様子、砂漠が広がる風景など、子どもたちは初めて見る景色に興味津々。

IMG_3056
ムスリムの人たちがかぶるスカーフやターバンを巻かせてもらいました。みんなかわいいね。

YUAIイスラミックスクールは、インターナショナルスクールなので英語が共通言語です。そこで、ちょっとした英語のあいさつや言葉も学習しました。自己紹介や、学校あんない、みんなできるかな。ドキドキするね。

IMG_3037