2年 はじめてのパン作り

和光小学校 低学年ブログ タグ: ,
IMG_3239

和光の2年生と言えばパン作り。長らくお待たせしました。いよいよいちょうまつりに向けてのパン作りがスタートしました。

まずは自分たちだけの力で作ってみようと、レシピを調べて計画を立てて、いざ初の調理活動へ。あれ?イースト入れたっけ? 発酵って何度だっけ? わかんなーい! とてんやわんやしながらも、1つ1つの工程を作業していきます。

IMG_3228

お、この班は発酵もうまくいったね!
よーし、成形して焼き上げよう!オーブンレンジの前で今か今かと待ち構える2年生。

IMG_3219
やったー!焼きあがった!まずは自分で食べてみよう。おいしい!と自信ありげのみんな。先生たちに採点してもらおうと職員室へと向かっていきました。うまくできた班もあれば、辛口採点をもらった班もあり。でも、これがスタート。どうしたらもっと上手にできるか追求していきます。