1年生 漢字の授業の様子をビデオでご紹介します!

和光小学校 低学年ブログ タグ: , ,

1年生の漢字の授業の様子をご紹介します。1年生は2学期から漢字の授業を始めます。
まずは自分たちの身の回りにある漢字を探したり、難しい字を書いてみたり、漢字に興味をもつ時間を取ります。

授業では和光小学校オリジナルのテキストを使っています。1年生から6年生まで6冊の授業書があります。

40分の授業では2〜4字を丁寧に学習します。読み方、漢字の成り立ち、書き順、なぞり、練習、言葉集め、お話づくり…やることはたくさん!学年が上がっていくと、漢字辞典を使って熟語を調べたり、「研究」コーナーにその字の研究をしたり、学習が深まっていきます。

漢字がたくさん書けることも大事ですが、それだけではなく、生活のなかで生きる漢字の力を目指しています。