北山ひと美

北山ひと美  和光幼稚園・小学校 校園長

和光学園は、今年創立84年目を迎えます。和光小学校は、戦前、戦後を通じ、一貫して子どもが主人公の学校であり続けました。

子どもたちがいきいきと学び、仲間とつながりながら生活し、「明日も学校あるといいな」と思えるように、次のような学校づくりを進めていきます。

❶子どもたちを何よりも大事にした学校づくりを進めます。
❷子どもたちの関心や学びのテンポを大事にする手作りの教育の中で、学ぶ楽しさとよろこびを広げ、人と人、考えと考えがつながり、毎日が広がり深まる教育を進めます。
❸ダイナミックな体験活動や行事を、よりいっそう充実させていきます。
❹和光の幼稚園から大学までの一貫した教育の中で、すべての人・命・平和を大事にし、自立して生きる確かな力が身につく教育を進めます。
❺父母とともに子育てや教育について語り合いながら、学校づくりを進めます。

ぜひ、和光学園でしかできない体験、学びと生活を親子で楽しんでください。

校園長ブログを不定期更新してます。こちらもぜひお読みください。

和光小学校についてさらに詳しく