3年白駒合宿始まる

成田 寛 中学年

3年生の白駒合宿が始まりました。残念ながら体調不良で一人が欠席。ほぼ予定通りに学校を出発しました。

高速道路はどんよりとした曇り。諏訪を過ぎたあたりから雨になりました。ところが岡谷で高速を降りる頃は雨も止み、暑いぐらいの天気に。おかげで傘もささず岡谷の蚕糸博物館を見学し、芝生広場で昼食を取ることができました。

PLAZA CREATE Digital Camera

蚕糸博物館の中にある宮坂製糸の女工さんお糸取りも見学することができました。

またバスに乗って白駒荘に向かいしました。途中で雨が降りだしたのですが、なぜか白駒入り口の駐車場に着く時には雨も上がっていました。かっぱも着ないで白駒荘まで移動することができました。

再建された新館はとてもきれいでした。3年生はもともとからある本館に泊まります。

白駒荘で部屋割りをしたところからまた雨が降りだしました。激しい雨で、その後外には出ることができませんでした。

31-5

白駒荘は「山小屋」です。山小屋は自分の食料は自分で持ってくるということになていました。先代のおやじさん小発案で「子どもたちに野菜とお米を持たせてほしい。」という取り組みが26年間続いています。今年も一人一人が持ってきました。

31-6

集会をしてから夕食を食べました。とてもおいしくて全員がおかわりをしていました。

PLAZA CREATE Digital Camera

31-7

最後に4代目主人のひろしげさんの話をみんなで聞きました。「池の水と自然を守ることを自分も大事にしていきたい。」という言葉がとても印象的でした。

31-9

この記事を読んだ方はこちらも読んでいます。