5年生 総合・食

hnakamura 高学年

5年2組のどら焼きづくりを覗かせてもらいました。

CIMG7372

CIMG7373

まずは生地作りです。柔らかさを見て、丁寧に練っていきます。ここでも甘~い香りがしてきます。

CIMG7376

CIMG7379

CIMG7381

 

今年の5年2組の総合学習・食のテーマは「餡」です。

職人さんにインタビューしたり、作り方を見学したりしながら、学習を進めてきました。

本物の”餡”に迫るために、何度も試作を繰り返してきました。

12月に校内でお店を出すために、今はどら焼きづくりに取り組んでいます。

この日はどら焼きの”生地”に焦点を絞って、班で協力して試作をしていました。

生地作りは、柔らかいタネ生地の扱いがとても難しいそうです。焦がさないように、慎重に観察しながら作っている表情は、まさに職人のよう!?

学校中に甘~い匂いが漂い、他の学年も5年生のお店を楽しみにしています。

和光鶴川小学校の資料請求はこちらから。

資料請求