Let’s go to the・・・(異文化国際理解教育)

ブログ担当 高学年

11月末フィリピンのレトラン小学校の子ども達10名と先生3名が交流のため来校しました。

レトラン小学校との交流は3年目、昨年も数人鶴小に来てくれました。子どもたちは鶴小の5年生の子どもたちの家にホームステイをし、過ごしました。おうちの方の協力もいただいてとってもありがたいです。

学校では5年生のクラスで一緒授業に参加したり、休み時間は一緒に遊んだり。鶴小の子どもたちは知っている英語や身振り手振りでコミュニケーションをとっていました。習いたての「Let’s go to Gym」「what sport do you like?」も聞こえてきたり。

でも言葉は十分でなくとも、一緒に遊べば、友達!仲良くなるのに時間はかかりませんでした。すごいですね。

クラスのみんなでおにぎりも作りました。

IMG_1257

レトラン小の子どもたちが歌とダンスを披露してくれました。

IMG_1250

フィリピンの先生たちは5年生に「フィリピンんの文化・遊び」「レトラン小の紹介」6年生に「日本とフィリピンの歴史」の授業もしてくれました。

IMGP0023

6年生は沖縄学習旅行や総合学習で学んできた素地があるだけに、史実に向かい真剣に聞いている表情でした。

4日間とてもいい時間を過ごせました。

IMG_1271

また会おう!