オープンスクールに参加してみませんか?10/7(土)

2018年度入試のための説明会です。

学校説明会予定

和光中学校の教育方針をお読みください。

和光中学校の学校生活

生徒の学校生活をブログでご紹介します。

和光中の学校生活

館山コーチの皆様へ

2017年度の館山コーチにむけての情報はこちら。日程情報/申込/リンク集/昨年の館山記事

館山コーチリンク

公共機関の利用の他、独自にスクールバスを運行しています。

和光中によく問い合わせのある質問をまとめました。

和光中学校での活動をビデオでご覧ください

和光中学校の教育の特色を紹介します。

学習

和光中学校の授業は生徒の「なぜ?」「どうして?」を大切にしています。

行事

和光中学校では1年を通じてさまざまな行事が用意されています。

自治活動

生徒会活動やクラブといった生徒の活動をご覧いただけます。

和光の教育

和光中学校の教育

さまざまなメディアで和光中学校の活動をご覧ください。

和光中学校について

共に生きる教育を

学校生活のルールには生徒と保護者の意見が反映されます。授業は、生徒と教師の共同作業です。生徒の「なぜ」「どうして」という問いを大切にします。学んだことを自分の世界に閉じ込めず、仲間に伝えることによって学びは深化します。行事を通して、人とのふれあいの中から新しい自分を発見します。仲間とともに学び、ともに何かを創り上げることがゆるぎない自己肯定感を育みます。「できた」を積み重ねて、幸せになるための学びを展開していきます。

数字で知る和光中学校 3つのデータ

1947年 開校年
67回 館山水泳合宿
40回 秋田学習旅行

和光中学校に寄せられた言葉

保護者の声

行事では異学年とともに6日間過ごす館山水泳合宿がありますが、上下関係がなく仲の良い和光だからこそ、楽しんでこられたと思います。私もこんな学校に通いたかったです。

— 卒業生保護者
卒業生の言葉

私は高校卒業後ベルギーに留学しました。ヨーロッパでは自分の意見をはっきり言わないと認めてもらえませんが、和光では人と向き合い、世界を広げる楽しさと、自分の可能性を伸ばす力をつけることができました。

— 卒業生
保護者の声

詰め込まれた偏差値や学歴では人間の尊厳は計れません。やさしさと誠実、他者の需要、自由と責任、話し合いや対話…何より先生方と子どもたちの愛情が満ち溢れている学校で中学時代を過ごせたことは本当に幸せなことでした。

— 卒業生保護者
保護者の声

和光中学校では、ありのままの自分でいられる場所を見つけ、人生で最も必要である人との関わりの方について考え、学ぶことができます。和光中学校オススメです!

— 在校生保護者