卒業を前に、今の自分を語る・表現する…「15歳の主張」発表会!

Web担当K.M 行事
先日「15歳の主張」発表会がありました。
中学三年生は全員「15歳の主張」を書き、これが中学校の卒業文集になります。
どの主張も面白くて考えさせられる作品ばかりです。
その中でも代表に選ばれた人に午前中読んでもらいました。
それぞれの考えや想いが表現されていて、聞きごたえのあるものばかりでした。
お昼休みの前は社会科の「私が選んだこの一枚」というレポートを読み合いました。
生徒達が自分で選んだ1枚の写真から何を感じ取り、何をみんなに伝えたいのか、レポートにしたものを張り出し、感想を書きました。平和とは何かを考えさせられる写真や、自分の知らない世界に驚かされる写真がたくさん並びました。
そして、午後は有志による歌やダンスの出し物があり、ジェスチャー伝言ゲームをやり、教員からの出し物があり、楽しい時間を過ごしました。
いよいよ明日卒業式です。
和光中学校での生活を思い返し、素敵な旅立ちを迎えたいですね。