生徒会オリエンテーション

Web担当K 自治活動, 行事 タグ: ,

本日、新1年生に向けて、生徒会オリエンテーションがありました。

生徒会オリエンテーションとは、和光中学校を代表する生徒会執行委員のメンバーが、学校が大切にしている考え方や、持ちものや飲食のルールを1年生に伝える会です。

最初に執行委員メンバー紹介が、決めポーズとともに繰り広げられます。

つぎに、今年の重点(1年の目標や理想)や、和光中学校の「自由」について説明があります。

今年の重点は「“本音で語れる” “ありのままでいられる”和光」

この「ありのまま」とは、「誰もが好き勝手やりたい放題」ということではなく、
「誰もが自分らしくいられる、本音が伝えられる」という、本来の自分を大切にするということ。

次に、ルールやマナーの説明。

バスの中で話す声の大きさはどれくらいが適切?
10分休みに飲んでも良い飲み物の種類は?
学校に持ち込んではいけないものって?

それらひとつひとつを、寸劇にしクイズ形式で説明してくれるので、見ている1年生もとても楽しそうでした。

その寸劇の脚本も、実は全て執行委員の手作り。
執行委員のみなさん、本当にお疲れ様でした。